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味噌

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お味噌作りのワークショップを開催しました!

本日、㈱報徳観光バス様「食でつながる日帰りバスツアー」参加者様に、
お味噌作りのワークショップを開催いたしました!


お味噌作りワークショップ


今回のお味噌作りワークショップでは、福島県の高級ブランド米「福、笑い」の糀を使用し、参加者の皆さんに本格的な手作り味噌を体験いただきまいた。


お味噌は、作る行程はとってもシンプルで、
大豆を混ぜて、塩を混ぜて、糀を混ぜて、大豆の種水を混ぜるのですが、
この作業が結構力を使うので疲れるんです。。

さらに、その日の気温や材料によって分量や調理時間を調整するので、大量生産することができません。

でも、手作りの生味噌は味も風味も抜群なので、食べると幸せな気分になります♪

今日のお味噌の完成は8月中旬頃ですが、参加された皆さんにはぜひ幸せな気分になってほしいと思います(^_-)-☆


ワークショップ_生味噌


また、出来上がるまでどんな変化(発酵)するのか観察していると段々お味噌が可愛く感じますよ(^^)

 

2023-05-27 18:30:00

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福島東稜高等学校味噌作りに講師として参加しました

4月25日に、講師として、福島東稜高等学校の食物文化科3年生に、味噌作りを体験してもらいました!

糀の作り方、利用方法、美味しい食べ方を座学で学んでもらい。

福島東陵高等学校味噌作り体験授業

お味噌作りをしてもらいました。
今日仕込んだお味噌はお盆明けに食べられるようになります。そのお味噌が発酵する経過を福島東稜高等学校HPで見ることが出来るそうなので是非ご覧ください。

福島東稜高等学校ホームページ


出来上がった味噌は給食実習でお味噌汁になるそうです。

今回の講習で、糀に触れてもらった生徒さんが将来、料理人になった時に糀を使った料理を作ってくれたら、嬉しいです。

 

2023-04-26 10:00:00

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