味噌
4/30(火)に福島市にある福島東稜高校で、味噌作りの講師をさせていただきました(^^)/
お味噌の作り方はとってもシンプルで大豆や塩、糀を混ぜて大豆の種水を入れるのですが、
この一連の作業が結構力を使います(^▽^;)
また、その日の気温や材料によって分量や調理時間を調整する必要があるため、大量生産することができないのです。
労力をかけて作っている分美味しく感じると思います♪
2024-06-12 10:14:47
本日、㈱報徳観光バス様「食でつながる日帰りバスツアー」参加者様に、
お味噌作りのワークショップを開催いたしました!
今回のお味噌作りワークショップでは、福島県の高級ブランド米「福、笑い」の糀を使用し、参加者の皆さんに本格的な手作り味噌を体験いただきまいた。
お味噌は、作る行程はとってもシンプルで、
大豆を混ぜて、塩を混ぜて、糀を混ぜて、大豆の種水を混ぜるのですが、
この作業が結構力を使うので疲れるんです。。
さらに、その日の気温や材料によって分量や調理時間を調整するので、大量生産することができません。
でも、手作りの生味噌は味も風味も抜群なので、食べると幸せな気分になります♪
今日のお味噌の完成は8月中旬頃ですが、参加された皆さんにはぜひ幸せな気分になってほしいと思います(^_-)-☆
また、出来上がるまでどんな変化(発酵)するのか観察していると段々お味噌が可愛く感じますよ(^^)
2023-05-27 18:30:00
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4月25日に、講師として、福島東稜高等学校の食物文化科3年生に、味噌作りを体験してもらいました!
糀の作り方、利用方法、美味しい食べ方を座学で学んでもらい。
お味噌作りをしてもらいました。
今日仕込んだお味噌はお盆明けに食べられるようになります。そのお味噌が発酵する経過を福島東稜高等学校HPで見ることが出来るそうなので是非ご覧ください。
福島東稜高等学校ホームページ
出来上がった味噌は給食実習でお味噌汁になるそうです。
今回の講習で、糀に触れてもらった生徒さんが将来、料理人になった時に糀を使った料理を作ってくれたら、嬉しいです。
2023-04-26 10:00:00
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