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営業時間:9:00~18:00
定休日:木曜日、祝日

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こだわり

こだわり

名郷糀屋では、創業200年以上こだわり抜いた天然素材を使用し、味噌・糀・三五八などの身体に良い食品を無添加でお作りしております。
また、素材本来の良さを残しつつ、昔ながらの味に仕上げています。
日本の伝統的な食品である味噌は糀から作られています。
糀は栄養性・機能性に優れているだけではなく、身体の免疫力を高めるなどの様々な効果がございます。
是非当店の食品をご賞味くださいませ。

お味噌800g
 

味噌は日本の食卓には欠かせない最もポピュラーな食品です。
当店では薪で火をつけて火力を見ながら窯で大豆を蒸す製法をしています。

創業200年以上こだわり抜いた天然素材を使用し、身体に良い食品を無添加でお作りしております。
素材本来の良さを残しつつ、昔ながらの味に仕上げています。

糀づくり

糀とは味噌の材料、甘酒の材料、三五八の材料になるものです。
米を蒸していくと甘い栗のような匂いになります。
蒸す作業が終わったら、次に室で一旦米の温度下げてから、糀菌を混ぜます。

そして、布団をかけて寝かし、翌朝糀板に仕込みを移して一定の温度を保ち発酵をさせています。
※糀菌は気温や湿度に左右されるので、何回もやっている自分たちでも難しい作業です。

こだわりの甘酒
 

当店の甘酒は、糀屋ならではの甘酒を先々代から作り続けています。無添加、砂糖不使用でお米本来の自然な甘みを感じられる商品です。
福島県の高級米「福、笑い」や近隣の農家さんから規格外のイチゴを仕入れて独自の甘酒を作るなど、様々なことにチャレンジしています。
ノンアルコールですっきりと飲みやすく、冬には温めて、夏には冷やしてもおいしい甘酒です。